2004-05-23 [J]
■ 原稿があがったので。
久々に料理などを作ってみたり。
近所のスーパーで活アサリが安かったので、それと香菜を購入。パプリカとタマネギと揚げにんにくをそれぞれ刻み、スパゲッティを作ろうかと考える。
麺を茹でている間、味付けはグレープシードオイルとナンプラーをベースにバジルを少々で、エスニック風無国籍スパになるかなぁ等と想像。その線でいく事に決める。
アルデンテに茹であがった麺をざるにあげ、具(ソース)の調理に取り掛かる。
熱したフライパンにグレープシードオイルを入れ、アサリを殻つきのまま投入。アサリは日本酒と相性が良いので日本酒も入れる。日本酒は安いけど純米酒。アルコールを飛ばすためにフランベに……
ぼわっ!
(うわ!ちょっと火柱高すぎか?!……でもまぁ大丈夫だろう)等と思いながら、平静を装い調理続行……
ぼわわっ!!!
(わわっ!!換気扇のフィルターに火が!!!やべーやべーまじやべー!!)
急いでフランベの炎を吹き消すと、すぐにフィルターの火も消えたが、換気扇にはフィルターの溶けた繊維が絡み付いてカラカラいやな音をたて、中々イヤンな感じ。
スパゲッティは美味かったです。