2004-10-01 [J]
■ さようならアステル網
アステルのHPには記載されていなかったけど、全国コールサービスに移行しても、おいらの契約していた「エントリープラン+東京セット」も、引き続き使えるとの事でした。
全国コールサービスってのは「料金はアステルに払うが電波網は全国で使えるDDIのを使用する。そん代わり使えなくなるサービスもある」と言う物。
それにしても、メール使えないのはナシだろ〜〜(;´д`) とか思いながらも、今使っている機種ではメール使えなかったので、実は無問題だったり。
充電池の寿命が心配だったので、念の同一機種に機種変更してから、全国コールサービスを申し込む事にした。機種変更は貯めていたサーピスポイント内で収まったので、無料だった。いや〜無料っていいな〜〜というか、無料でなければ同じ機種への変更はしませんけどね。
全国コールサービスへの切り替えは、たった4箇所でしかやってなかったんですが、そのうちの一箇所が大宮だったんで、比較的楽に切り替えられますた。
しかし、切り替えると一目瞭然ですがDDIはアステルに比べると、すっげー良く電波が入りやがります。いや〜、ホント切り替えてよかった。いつ、このサービスが無くなるか分かんないのが、玉にキズですが(苦笑)
■ ヤフーBB電話
ヤフーのADSLを使ってるのにIP電話を使わないのは、やっぱり損かなぁ……と、思いIP電話サービスを申し込んでみた。回線速度がちと遅いので、音質とかどのくらい使えるのとかは未知数だけど。取り敢えず設置完了。さ〜て、どのくらい電話代が安くなるかな〜〜?
……って、そもそも殆ど電話を掛けない人間だから、余り変わらないような悪寒。まぁイイんですけどね。
2004-10-03 [J]
■ サイトの移転に伴い
メルアドが変わるのでユーザー登録等の登録内容の変更をしなければならない。
のだけど……量が多くて凄くめんどい(;´д`)……というか、一筋縄では変更できないトコロもチラホラあったりしてひじょ〜〜〜〜にめんどい。
まだメルアド変更のメールを出していない人もい〜〜っぱい居るし。めんどくさいったらありゃしない。とはこの事であろう。とか他人事のように述べてみたり。
タイムリミットは12月16日だからそんなのんきに構えてらんないんだけど……めんどいなぁ……
プロバイダーやレンタルサーバー等のメルアドは、プロバイダーやレンタルサーバーを変更すると使えなくなるから、今後の事を考えて長期的に使えそうなフリーのメアドを探した方がいいのかもしれない。
うがが。
2004-10-11 [J]
■ 修羅場に突入したので
書くネタが無い。ので、ダイエットの事でも書く事にしまふ。
ダイエットの成果なのか良く分かんないのですが、下腹部の痛みと違和感はすっかりなくなりました。胃痛はまだ続いてますが。
体重は45kgキープでやせ気味なんだけど、体脂肪率がまた微増してきたので、一時サボっていた筋トレを再開してみたり。
しかし、肉ももう少し食うようにしないと、筋肉が付かないから効率が悪い。単純に野菜中心というのではなく、いろんな意味でもっとバランスの取れた食生活をしないとなぁ……等と思う今日この頃。
2004-10-14 [J]
■ うぐぐ……
急に運動したら、体がダル気持ち悪くてしかたない……ヤハリ毎日ちゃんとやんないとな……。
■ ごめんなさい
某社の編集さんから電話が在った時に、寝起き状態で応答していたので、少しつっけんどんな態度だったかもしれません。本当に申し訳ありません<(_ _)>
■ 今更ですが
浦沢直樹の「PLUTO(プルートウ)第一巻」を読みますた。アトムの中でも「地上最強のロボット編」が好きだった事もあり、ホント滅茶苦茶面白いです。浦沢直樹の漫画は割合好きだったのですが、氏の漫画のなかで最も好きな作品となりそうな悪寒。ホント先が楽しみです。
2004-10-17 [J]
■ 朝ごはんに
前日、ステラタウン内のカルディコーヒーファームで買って来た、具が詰められる様になっている全粒紛入りのトルティーヤを食べよっかな〜等と考えてみたり。
その為にはまず、メキシカンソースを作る必要がある……っていうか、昨日トルティーヤを買う時に、ポークビーンズかサルサソースを買えば良かったんだけど、ハズレ引くと悲しいしトマトも余ってたので、色々悩んで結局自分で作る事にしちゃっただけなんですが。
まぁそんなこんなで、メキシカンソースの材料を物色すべく冷蔵庫を覗くと、トマトの他に豚のひき肉と丹波黒豆の水煮を発見。これでポークビーンズソースが作れるな……と、ほくそ笑む。他にパプリカ、ピーマン、セロリ、南瓜も発見したので、昨日別の店で買ってきたシャンツァイと組み合わせると、イタリアンアジアンの美味しい具になるだろうなぁ……等と妄想し、先にそちらの調理に掛かる事に。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、パプリカとピーマンをさっと炒め、頃合を見計らってセロリと予めレンジで加熱しておいた南瓜を投入した後、バジル、塩コショウ、ニョクマム等で味付けし、野菜のシャキシャキ感を損なわない程度で火を止めて、シャンツァイとパセリのみじん切りをあえれば、イタリアンアジアン野菜炒め完成。味見。ウマー。
続いて、ポークビーンズソース作りに取り掛かろう。まず、刻みニンニクとすりおろした生姜、唐辛子をひき肉から出る油で炒め、コクと塩味を出すために玄米黒酢とニョクマムを入れる(ニョクマムはチリソース系の味に良く合うのだ)。十分肉に火が通った所で、刻みトマトと丹波黒豆の水煮を投入する。刻みトマトはフレッシュ感も楽しみたいので、火は通しすぎないように注意しつつ……完成。味見。ウマー。
上記の具を作りながらトースターで軽く焼いいておいたトルティーヤの片側にイタリアンアジアン野菜炒め、もう片側にポークビーンズソースをこれでもかと詰めこんだら完成。飲み物はなんか合いそうだと思ったのでジャスミンティーを。
自分で言うのもなんですが、全粒紛入りの良い意味で粉っぽいトルティーヤに、イイ塩梅でマッチする味でカナリ旨かったでし。特にシャンツァイの香りが効いた野菜炒めと、フレッシュトマトが爽やかなポークビーンズソースが混ざりあった部分の絶妙なハーモニーときたらもう……
……オチは無いです。
_ 克森 淳 [山咲さんの田舎の無事を祈ります…。]
_ うめたろー [どもです。かなり勢力が強いのでホント怖いですね。 ウチの田舎に限らず被害が小さい事を祈っております。]